Электробезопасность для лиц , производящих работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи
При проведении сельскохозяйственных, строительных, дорожно-ремонтных и иных работ возникает необходимость выполнять работы в охранных зонах линий электропередачи.
Охранная зона ВЛ – зона вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на соответствующее расстояние S.
- Для воздушных линий электропередачи с неизолированными проводами:
До 1 кВ 2 м Св. 1 кВ до 20 кВ 10 м От 20 кВ до 35 кВ включ. 15 м 110 кВ 20 м 220 кВ 25 м 330 кВ 30 м 750 кВ 40 м - Для воздушных линий электропередачи с самонесущими изолированными проводами (ВЛИ) S = 1 м.
- Для воздушных линий электропередачи с защищенными проводами S составляет:
6 кВ до 20 кВ 5 м От 20 кВ до 35 кВ включ. 10 м 110 кВ 12 м - Для воздушных линий электропередачи с самонесущими кабелями до 35 кВ S = 1 м.
- Зона вдоль переходов воздушной лини электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.) в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отключенном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 м, для несудоходных – на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль воздушной линий электропередачи, проходящих по суше.
«Правилами охраны электрических сетей напряжением выше 1000В» предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное – преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.
Несоблюдение правил работ в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.
В охранных зонах линий электропередачи без письменного согласия их владельца запрещается:
- производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
- осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, а так же производить полив сельскохозяйственных культур;
- совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий).
При нарушениях вышеуказанных правил, повлекших за собой несчастные случаи с людьми, пожары, перерывы в электроснабжении, материальный ущерб, виновные могут быть привлечены в зависимости от последствий к административной или уголовной ответственности.
Движение машин и механизмов при работах на участках, расположенных в охранной зоне, рекомендуется осуществлять поперек оси воздушной линии. Проезд по проселочным дорогам и вне дорого следует проводить вблизи опор и поперек оси воздушной линии. При высоте машины и механизма в транспортом положении более 4,5 м проезд их под проводами должен быть согласован в каждом конкретном случае с владельцем воздушной линии.
Работы в охранной зоне с применением высокогабаритных машин должны выполняться двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим.
Уважаемые руководители, специалисты и водители автомобилей и спецмеханизмов не забывайте о том, что электрический ток может быть смертельно опасен для жизни.
Будьте внимательны! Помните, Вас ждут дома!
Госэнергогазнадзор