• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта

ОАО "122 УНРМ"

220125, г.Минск,

ул.Уручская, д.23

8 017 266 58 02 (приемная)

8 017 286 80 40 (факс)

e-mail: info@122unrm.by

Особенности эксплуатации автомобильных кранов

22.09.2015

Автомобильный кран оперирует большими грузами, представляя собой сложный комплекс оборудования. Поэтому эксплуатация автомобильного крана всегда сопряжена с рисками и требует соблюдения множества правил.

Первое из них – не стой под стрелой. Потому что даже у самых надежных механизмов случается усталость металла, незамеченные на техосмотре неисправности,  разного рода дефекты материалов. Это может приводить к человеческим жертвам. Поэтому главное правило, которое важно соблюдать на площадке – избегать попадания в область под нависшей стрелой.

Для поддержания «рабочего тонуса» и хорошего состояния, автокраны постоянно должны проходить техническое обслуживание с проверкой всех деталей и их своевременной заменой, а также ремонт. Для исключения ошибок, которые становятся следствием человеческого фактора либо неудачного стечения обстоятельств (погодные условия, ошибки машиниста и прочее), в автокранах предусмотрена целая система защиты от несчастных случаев.

Система защиты автокрана:

  • ограничители хода (концевые упор и выключатель);
  • противоугонное устройство, которое ко всему прочему не позволяет сильным порывам ветра сколько-нибудь двигать машину;
  • автоматическая система торможения;
  • конечные выключатели (предохранители стрелы), которые ограничивают угол ее качения.

Правила эксплуатации автокранов

правила эксплуатации автокранов

эксплуатация автокрана

Приводы автокранов

Приводы автокранов обладают сравнительно большой надежностью. Чаще всего для установки на подъемный автомобильный кран выбирают гидравлические приводы, хотя, конечно, могут встречаться машины с механическими и даже пневматическими приводами.  Пневматику ставят на небольшие подъемники, которые обычно работают на погрузке-выгрузке опасных веществ и на взрывоопасных объектах. Ручной привод в автокранах по понятным причинам практически не используется.

Однако, несмотря на высокую надежность приводов, очень часто на кранах делают надписи огромными буквами, напоминая основное правило безопасности работы с подъемным краном – не стоять под стрелой. Потому что если в трубопроводе или гидронасосе возникнет малейшее повреждение, то вместе с давлением в системе упадет и стрела с подвешенным на ней грузом.

Для усовершенствования подъемной системы инженеры стремятся сделать стрелу как можно более легкой – тогда и нагрузка на подъемные механизмы будет меньшей, и сравнительно больший вес груза стрела будет способна поднять. Поэтому в современных кранах производители стремятся изготавливать механизмы из алюминиевых сплавов и низколегированных сталей для большего КПД подъемной спецтехники.

В редких случаях автокраны перемещаются, имея груз на крюке. Если необходимость такого опасного перемещения очевидна, то принимается ряд предосторожностей. Стрелу автокрана обязательно переводят в сектор задних колес, допуская высоту ее подъема не более полуметра. При этом стрелу направляют вдоль продольной оси автомобильного крана, поскольку это положение является наиболее устойчивым при движении автокрана.

Мы любим свою технику и всегда содержим ее в отличном состоянии. Если нужна аренда автомобильного крана в Минске, а так же в других регионах Беларуси, обращайтесь. Предоставим технику и квалифицированный персонал, обеспечим любую грузоподъемность. Любая машина проходит плановые ремонты, обновляется оригинальными запчастями. Вам не нужно беспокоиться обезопастности работ во время эксплуатации автокрана. Проведите инструктаж собственного персонала о необходимых правилах поведения при работе грузоподъемной техники .